Dessine-moi l’écologie
 
Les graines germées
 
Vous connaissez ?
 
Ce sont des graines à faire pousser chez soi. Le principe est simple : mettre quelques graines dans un bocal et rincer matin et soir. Vous obtenez au bout de quelques jours, une salade prête à manger.
 
Quels intérêts ?
 
Economique. Les graines sont peu chères.
Ecologique. Pas de traitement, pas de pesticide, pas d’intermédiaire.
Ludique. On voit la graine s’ouvrir, se développer, pour enfin la manger !
 
Un cocktail vitaminé
 
La plante a besoin d’une multitude de nutriments pour se développer. A l’état de graine, elle stocke des vitamines, minéraux, oligo-éléments, anti-oxydants, mais aussi des protéines, lipides et glucides. Lorsqu’elle va germer, tous ces nutriments vont croître de façon exponentielle pour nourrir la plante.
 
Bienfaits des graines germées
 
Riches en vitamines, minéraux, oligo-éléments, anti-oxydants... en grande quantité et à l’état naturel. Facilite la digestion. Régule l’acidité du corps, aujourd’hui trop acide par notre mode alimentaire (peu de fruits et légumes, trop de viandes, charcuterie et fromages, produits raffinés : pain blanc, sucre blanc...). Les graines apportent donc à notre corps beaucoup de nutriments que nous n’avons plus, de part notre mode de vie occidentale. Elles sont un excellent complément alimentaire.
 
Exemple : l’alfafa
 
L’alfafa est idéale pour débuter, car facile à faire germer.
Culture : faire tremper 4 à 6 h, puis mettre en bocal. Rincer matin et soir. Récoltez au bout de 5 à 7 jours.
Nutriments : riche en vitamines A, B (1, 2, 3, 5, 6, 8, 9, 12), C, D, E et K, en minéraux (magnésium, potassium, calcium, phosphore...), en oligo-éléments (fer, manganèse, zinc, bore, cobalt...).
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